Принцип образования патологических систем

С точки зрения восточной медицины строение организма имеет два основных уровня:

  • метафизический (непроявленный)
  • физический (любые параметры которого можно измерить, определить).

Каждый из уровней делится в свою очередь на два подуровня. Метафизический – психика и эмоции; физический – энергия и материальное тело.

Все уровни организма действуют одновременно и имеют иерархический порядок. Психика занимает высшее положение. Она действует как совокупность программ, которые определяют задачи, создают напряжение и контролируют наши действия. Эмоции – это энергетический потенциал, который распределяет энергию в организме и обеспечивает её проявление в деятельности любой системы. Уровень энергии определяет функцию, ритм работы органов и систем. Тело – оптимально сбалансированный инструмент и энергоноситель.

Тело находится под контролем психики и всегда точно отражает способ мышления. При перегрузке тех органов или систем организма, которые отражают психоэмоциональное рассогласование, может нарушаться их функция. Образуются условия для развития воспалительных процессов. Это приводит к запуску ключевых механизмов заболевания. В данном случае основной смысл болезни – заблокировать, остановить развитие конфликта или адаптировать к нему реакцию организма.

Принцип образования патологических систем

Процессу развития проблемы обычно предшествуют этапы в соответствии с иерархией уровней. В случае не завершения и дальнейшего развития противоречий в сфере психики, они переходят на уровень эмоций, создавая эмоциональное напряжение.Если не удаётся направить этот импульс в сторону решения вопроса, то возникает эмоциональный дисбаланс, что формирует следующий переход конфликта на уровень энергосистемы.Такая реакция может проявиться в виде различных функциональных расстройств и болезней. Если противоречие не разрешается и в этой плоскости, оно преобразуется в соматические заболевания уже на органическом уровне.

Терапевтическое действие необходимо оказывать в первую очередь на том уровне, на котором проблема проявляется наиболее интенсивно. Однако,для получения полноценного результата необходимо также учитывать иерархию межуровневых связей.